強記小廚’s 飯堂

七月 25, 2010

技術最強的管理專才-程式經理

Filed under: 職業教育, 技術分享 — - @ 11:12 下午

上次介紹咗專案主管(Project manager)同埋架構師,其實只係將兩樣不同職責分開,但不存在於邊個較重要。但真係項目夠大,就要安置一位管理兩方面的人物做統籌了。這就是程式經理(Program Manager)。
係微軟裡面,好多時要處理產品開發、檔案、測試及顧客滿意度,呢類未必係架構師可以抽空去做。但項目經理亦可能未必有能力解決。同樣道理,項目經理亦可能未必知道客戶及行銷人員對技術的難度作解答,架構師亦會提供過多既難處“嚇唬”佢地,咁身為世界最偉大既軟體企業,自然得安排此人既具技術强度,又加上善於溝通協調來監督每件事都確切做到,並要符合公司的期望。既要協調行銷人員、撰寫產品規格、常和產品支援小組共同合作Beta測試的種種事宜。並根據End user的feedback再研究如何改善產品。
程式經理必須成為從定義產品規格一直到軟件發行與行銷過程之間的橋樑,事務複雜又責任重大,職責包括:

  • 設立產品的目標;
  • 寫成產品的規格;
  • 確立產品的開發過程;
  • 決定規格的交換;
  • 在產品開發小組中協調工作。
    因此,程式經理自然大多是由程式設計師升遷上去,並且具有高能力人士才可勝任。又以微軟為例,Microsoft主要從大學畢業生招募回來,大部分程式經理都有技術性學士學位,有的有碩士學位。其餘只有少數是文科或企管碩士出身。對程式經理的訓練,更是要此人『一半學習、一半發明』,去學習如何做個有用的程式經理。
    不過,除非間公司有微軟咁大,否則係香港,只係一個程式設計師處理晒。這是香港對軟件開發嘅唔重視,真可惜。但畢竟世界那麼大,香港亦可能有此人物。只係睇老闆重唔重視啫!

    廣告
  • 發表迴響 »

    仍無迴響。

    RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

    Google+ photo

    您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

    連結到 %s

    在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

    %d 位部落客按了讚: